oma’s kuchen



ein einfaches glas als messbecher….





….einen zwerg, der beim abschmecken hilft, die zutaten….




…und fertig ist der einfache, lockere, schnelle kuchen!!

 

dieser schnelle, einfache rührkuchenteig, war – glaube ich – das erste rezept, was ich auswendig konnte. meine mutter hat es damals in den siebziger jahren noch mit der hand gerührt und ich habe dabei zugesehen und mich gefragt, warum denn sie so lange rührt??? es war nicht soooo lange, mir kam es nur so lange vor, weil ich ungeduldig an dem teig schmecken wollte.
dieser leckere geruch von frischgebackenem „kek“ so heissen die einfachen rührkuchen in der türkei, bleibt für mich unvergesslich. sie fügte damals noch haselnüsse und rosinen hinzu, was würde ich heute alles dafür geben, nochmal diesen geruch und aus den händen meiner mutter diesen kuchen essen zu dürfen. überhaupt war sie eine hervorragende köchin und erzählte, dass sie nur einen bruchteil von dem was ihre mutter, also meine oma, konnte. leider habe ich meine oma nie kennengelernt, ich war 2,5 jahre alt, als sie verstorben ist. aber den erzählungen nach, war sie eine sehr geschickte, intelligente, selbständige frau, die im alten istanbul wiederum vieles von ihrer mutter gelernt hatte.
dieses einfache, schnelle rezept wird bei uns in allen variationen umgewandelt und kann nach lust und laune abgeschmeckt werden. ich richte mich meistens nach den wünschen unserer kinder oder was wir gerade so zu hause haben. daher ist es auch so praktisch und wenn man die basiszutaten zu hause hat, muss man noch nicht schnell die welt einkaufen. mal wird daraus ein apfelkuchen, oder ein kuchen mit sauerkirschen, oder nur mit zitronenaroma, oder, oder, oder…
zutaten:
man nimmt je ein wasserglas oder vielleicht einen kleinen messbecher mit 250 ml. die meisten wassergläser haben diesen inhalt.
  • 1 glas öl (ich nehme immer 1/2 glas)
  • 1 glas zucker
  • 1 glas milch oder joghurt (was man so gerade zu hause hat)
  • 1 vanillezucker
  • 1 backpulver
  • ca. 300 g mehl
  • 3 eier
zubereitung:
die eier, den zucker, das öl und die milch/joghurt schaumig schlagen. danach das mehl und das backpulver hinzufügen.
so, fertig ist der grundteig. dann sind der phantasie keine grenzen gesetzt. wir haben uns mit meinem sohn an diesem morgen für dr. oetker finesse orangenaroma und schokostückchen entschieden und es war eine gelungene entscheidung.
den teig in eine beliebige backform füllen (vorher mit backpapier auskleiden oder mit margarine beschmieren) und bei 175°C ca. 40 min. backen.
wir hatten besuch aus dem kindergarten und haben alle den kuchen noch fast warm genossen.

wir mütter haben noch dazu ein leckeres gläschen türkischen tee getrunken, hmmm, köstlich!

eure canan
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